通知公告

关于做好我校2020-2021学年家庭经济困难学生 认定工作的通知

关于做好我校2020-2021学年家庭经济困难学生

认定工作的通知

各系:

根据《广东省教育厅办公室关于进一步做好我省家庭经济困难学生认定工作的通知》文件精神,自2017-2018学年起,省教育厅助学办公室启用“全国学生资助管理信息系统”,由省助学办公室对全省高校申请家庭经济困难认定的学生进行统一线上资格认定工作,今年同样采取线上认定。现结合我校实际,就2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作通知如下:

一、认定对象

我校自愿进行认定申请的全日制在校专科生

二、认定等级

根据广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见,困难认定分为三个等级:特别困难、困难、一般困难。

1.特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要指(1)特困供养人员;(2)城镇最低收入困难家庭;(3)城乡最低生活保障户;(4)建档立卡户;(5)特困职工家庭;(6)孤儿;(7)享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属);(8)因公牺牲警察子女;(9)学生本人残疾等。

2.困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

3.一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

三、认定程序

各系制定严格透明的认定工作程序,各系、各班认定评审小组按照程序认真、负责地完成申请、审核工作。

(一)家庭经济困难认定结果作为国家和学校各项资助工作的前提条件和依据,需按时申请。需要申请家庭经济困难认定的学生,根据本人实际情况,填写申请表,并提交以下材料:

1.《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(无需盖章、双面打印)(附件1);

2.《广东省家庭经济状况认定分析表》(各指标参考证明材料)(附件2),按实际情况填写并提供材料;

3.属建档立卡户、特困供养人员、孤儿、城乡最低生活保障户、特困职工子女、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女、一年内家庭遭受重大自然灾害,受灾严重(一年内)、一年内家庭遭重大突发意外事件(不含自然灾害)(一年内)、学生本人残疾、学生本人患重大疾病、父母不能履行抚养义务的儿童、家庭遭受重大自然灾害,受灾严重(一年以上两年以内)、家庭遭重大突发意外事件(不含自然灾害)(一年以上两年以内)、家庭成员患重大疾病(不含残疾)、父母残疾项,必须提供相关证明材料,无证明材料不予以认证此申请项。其他指标具体参考《广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释》(附件4)和《广东省家庭经济困难学生认定工作调整指标解释》(附件5);

4.《家庭经济信息采集-导入模板(需校验通过)》(附件3),电子版填写数据必须与申请表填写数据保持一致。

(二)根据学生提交的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》、《广东省家庭经济状况认定分析表》及相关证明材料,按照《广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释》进行分析,通过多渠道了解学生的家庭经济情况和在校的实际生活情况,各系、各班认定评审小组进行材料审核。

(三)各系根据审核情况,二年级以上学生(含高职扩招春季班学生)9月23前汇总学生数据上交王洁老师处(以系为单位)一年级新生(含高职扩招秋季班学生)原则上于10月6日之前汇总学生数据上交至姚伟妍老师处(以系为单位)。

(四)学生工作处对各系提交的数据进行审核,确定全校认定名单,将数据导入《全国学生资助管理信息系统》。由广东省教育厅审核划线确定家庭经济困难学生等级。学校根据认定结果,按国家和学院有关政策给予相关资助。

五、工作要求

1.各系、各位同学要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得资助的重要依据,只有通过家庭经济困难认定的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金和其它奖助对象要求为家庭经济困难学生的资助项目。

2.务必保证全部建档立卡学生做好家庭经济困难认定,确保建档立卡学生全部享受到补助,无一遗漏。

3.认定工作要坚持实事求的原则,规范工作程序,确保认定工作公开、公平、公正、精准。同时,注意保护学生隐私。

4.学校对家庭经济困难学生认定实行动态管理,家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。

5.学校和各系随机抽选一定比例的家庭经济困难学生通过实地走访、信件、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资格,收回奖助学金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

附件1:《广东省家庭经济困难学生认定申请表》

附件2:《广东省家庭经济状况认定分析表》